最新消息

義大囊括2金3銀2銅 笑傲「2017台北國際發明展」 Date 2017-10-06
向來鼓勵師生創新創業的義守大學,在今年「2017台北國際發明暨技術交易展」競賽中表現搶眼,囊括2金3銀2銅,尤以「材料科學與工程學系」的油水分離裝置與「電機工程學系」馬達的同步信號監控裝置最受矚目,雙雙拿下金牌大獎。  發明展參賽結果一公布,義大連傳捷報,其中「電機系」與「生物醫學工程系」研發能量超強,分獲兩獎項,而「電機系」吳榮慶老師所主持的兩件作品,更一舉奪下1金1銅,好消息大大鼓舞全校師生。  今年義大抱回2座金牌,其一為「材料系」王志逢老師所提出的油水分離裝置,受國外研究啟發;他說,魚鱗在水中,因其表面的超親水性,不會被油汙染,他從中獲取靈感,進而透過簡易的浸鍍方式,製備具有超親水性與水下超疏油特性的海綿,不僅可高效率進行油水分離,而且製備簡易又經濟,將能廣泛應用於商業上,吸引不少相關廠商探詢。  另一金牌作品為「電機系」吳榮慶老師偕同「創意商品設計系」副教授李炯達、屏東大學教授江景泰與「台大電機所」研究生吳秉蒼共同研發,應用馬達控制的同步信號監控裝置,藉由電力線載波建立同步量測系統,可大幅提升監控主機的機動性與便利性,有效解決研究人員與工程師在現場監控所遭遇的困難,該系統有助於協助大型工廠進行電器設備的故障診斷,除拿下科技部產學合作計畫獎項肯定、獲得專利外,並已在國際研討會及國際期刊發表刊登。  3項銀牌作品則為「國際商務學系」陳柏榮老師的「飲品吸食輔助器」、「醫工系」劉保興老師的「椎體塌陷骨折之撐開裝置」、「電機系」鄭竣安老師的「照明電源轉換裝置」;銅牌作品有2件:「電子工程學系」林彥勝老師與「醫工系」王家鍾老師合作研發的「穿戴式薄膜脈波感測器」、「電機系」吳榮慶老師的「資料輸入異常之警示方法」。  「2017台北國際發明展」由經濟部等策劃主辦,旨在展示產官學研發創新成果,活絡智財與技術交易交流平台,期能讓國際「認識台灣、走進台灣、投資台灣」,共有582家廠商、900個參展,參觀買家與民眾約六萬人次。  去年義大在該活動競賽中亦榮獲1金2銀3銅佳績,其中醫學院「護理系」的新型專利「Y紗置入棒及Y型紗布置入組合」摘下金牌獎;「產學智財營運總中心」主任吳裕文表示,義大近年在推動創新創業上企圖心旺盛,新學年更成立跨領域的「創新學院」,全力促發產官學研多方位連結,這次亮眼表現更是最佳證明。

 




高雄市84001大樹區學城路一段一號 No.1 ,Sec. 1, Syuecheng Rd.,Dashu District , Kaohsiung City 84001, Taiwan, R.O.C.
電話:07-6577711#2143傳真:886-7-6577056 | 請使用IE6或N.C.7.1以上1024x768解析