年度
分類
關鍵字查詢

詳細內容

活動資料
 
活動主題 義心奉獻暨冬至聖誕國際文化交流學習體驗活動
活動日期 2016-12-05 11:00~2016-12-23 21:30
活動地點 義守大學校本部國際學院4樓 60405會議室/活動中心前廣場/活動中心五樓/廚藝教室
參加對象 全體學生
參與人數 365
發布日期 2016-12-28
主講人 柯鈺彥
主辦單位 國際及兩岸事務處
主辦人 吳岱栖
聯絡人 柯鈺彥
聯絡資訊 07-6577711 #2096

活動內容
 
義心奉獻:
1.以此系列活動作為志工服務學習為開端,以推展長期性之自願性服務活動為目標,並將國際志工的培訓課程、志工服務活動、及經驗分享活動作結合,落實學生服務與學習並重的概念。
2.除了於校外執行志工服務學習活動外,也期望透過此次校內募資活動,將志工服務的精神散播到校園各個角落,讓青年學生易於參與,也能促進學生了解相關社會議題,增進其社會與公民責任。3.透由系列服務學習活動,讓受服務者感到溫馨及實質受益之志願服務活動,以展現本校國際志工的活力與熱情,並吸引更多學生們投入長期性的志工服務活動。
4.經由分享與付出活動,讓參與今年度許多大大小小服務學習活動以及擔任海外志工的學長姐們分享自己在執行上的相關技巧,如何運用培訓課程上所學去面對遭遇的困難及挫折,並提出來一起討論,傳承志工的精神給下一代。同時,也邀請曾參與過今年文化交流體驗活動的學伴,彼此分享經歷過的活動經驗。
5.頒發證書給這學期表現傑出的國學伴及國際志工們,鼓勵更多青年學子對於本校公共事務積極的參與,增強學生領導、應變、溝通、組織分工之能力,進而使更多參與同學在處事方面具備 獨立思維,解決問題之能力。
6.為促進校內不同族群的認識,並鼓勵青年學生參與多元族群與文化事務之外,藉由辦理此次活動,讓生活在本地的青年學生與境外生能對彼此有更深一層的認識,並藉此活動提升本校國際友善校園環境。
7.民俗節慶活動反映了當地人們的生活與習俗,想要明白各地的風俗民情,參與當
地的節慶是最快的了解方法, 藉此冬至聖誕國際文化交流學習體驗活動,讓外國學生透過冬至烹飪體驗課程實際體驗台灣的傳統美食製作過程,加深對台灣的文化印象。
8.義守大學有很多來自不同國家的學生,為了促進境外生融入校園生活及增加更多的交流機會,冬至烹飪體驗課程安排國際學伴帶領外籍生們一同體驗美食製作,一方面可以幫助外籍生融入台灣文化,適應台灣生活:一方面提供一個優良的平台讓台灣大學生有機會參與交流活動,幫助更多外籍生了解台灣,推廣台灣文化。
9.除了實作上的美食製作體驗,活動中安排國際觀光餐旅學系老師為異國美食開了一堂全英講課作介紹,讓參加者除了能在輕鬆愉悅的氣氛下參加動態體驗活動,也能透由靜態講座吸收更多元豐富的知識,讓學習不僅止於在地美食文化,也能以此為媒介學習他國美食文化。
10.這次活動擬結合國際學院兩系與陸聯會一同辦理,由本地學生和來自各個不同國家 的外籍學生一同合作,並特別邀請馬來西亞24節令鼓、學士後醫學系、原住民專班的同學們參與此次聖誕文化之夜的演出,將聖誕節慶透過多采的各國表演、異國美食攤位及文化體驗拓展青年的國際觀。
11.期望透過此活動,真正地跳脫「國際化」書面上的意義,讓更多人藉由近距離接觸及實際操作而更容易感受到冬至聖誕文化與節慶氛圍,也藉由這活動提供青年學子實地學習到公共事務運作的機會。

活動紀實
 
聖誕晚會上除了準備精彩的表演,也邀請了各國的學生上台分享在臺參與節慶活動的感想
現場特別提供了聖誕禮物DIY體驗,讓大家能親手體會製作的樂趣
聖誕市集上有著各式各樣有趣美味的攤位,讓校園充滿了熱鬧繽紛的聖誕氣息
異國食物文化分享體驗活動讓各國學生也能在廚藝教室親自製作家鄉美食