年度
分類
關鍵字查詢

詳細內容

活動資料
 
活動主題 教學升等工作坊-多元升等經驗分享講座:創新教學工作坊-管理領域之創新教學課程設計
活動日期 2017-04-12 10:00~2017-04-12 12:00
活動地點 義守大學校本部科技大樓3401教室及醫學院區A0102教室(同步連線)
參加對象 全校教師
參與人數 133
發布日期 2017-04-25
主講人 國立高雄師範大學事業經營管理系 林良陽老師
主辦單位 義守大學教學發展中心
主辦人 義守大學教學發展中心 王瑜琦主任
聯絡人 義守大學教學發展中心 李潔梅
聯絡資訊 07-6577711轉2148

活動內容
 
為推動教師多元升等,協助教師提升教學專業職能,增進教學效能,進而輔導教師以「創新教學類」升等,規劃辦理創新教學增能研習,邀請專家學者蒞校分享創新教學實務與技巧。
教學發展中心規劃教師多元升等經驗分享講座,邀請國立高雄師範大學事業經營管理系林良陽副教授分享管理領域之創新教學課程設計。林良陽副教授的課程教學理念為理論與實務兼顧的教學模式、以學生為本位、培育學生創意問題思解能力,除了以自己教授的課程為例分享創新方法授課及成果展示之外,也分享「企業參訪與經營實務課程」,透過實務或創新專家經驗分享,引進外部知識,增進學生對實務的了解。
此次講座大綱為主題式教學、問題導向學習、專案導向學習、跨領域師資整合、設計創意思考活動、教師與個別小組一一討論、重視學生之自主學習與合作學習、提出具新穎性的創意構想、部分課程採個案教學、建構「以成果與能力為基礎」之學習導向、與企業密集互動交流、舉辦期末成果發表會。
最後林副教授建議教師的角色應由傳統的單一授課者蛻變為多重角色,例如:創新教學模式的授課者、學生自主學習的引導者、創意構想發展與創新實務專題的指導者、創意活動帶領者、資源爭取與提供者、創新網絡建構者,以及團隊激勵者...等角色,在不同階段適時地展現特定角色,方能使得課程得以順利展開。

活動紀實