年度
分類
關鍵字查詢

詳細內容

活動資料
 
活動主題 第四屆義大盃食材辨識競賽
活動日期 2017-11-25 13:00~2017-11-25 17:30
活動地點 綜合教學大樓8樓、50916
參加對象 大專餐旅、廚藝與食品相關科系學生
參與人數 65
發布日期 2017-11-29
主講人 林琳
主辦單位 廚藝學系
主辦人 林琳
聯絡人 陳瑩瑄
聯絡資訊 3152

活動內容
 
第四屆義大盃食材辨識競賽的主題為日本料理食材,競賽結合不同感官的測試,設計了四個比賽關卡。今天另安排了日本料理食材講座,邀請日本料理師傅,現場示範與講解生魚片食材的選購、準備與示範。
第一關,食材視覺:於比賽考場內布置桌面擺上85種日本料理食材考題,每次開放十位參賽者抽題進入考場答題,限時五分鐘,考場內只能透過雙眼判定答題,不可伸手觸碰,違反者喪失資格,時間到後必須停筆離場下一組參賽者進入考場。
第二關,嗅覺:在考場內布置10張桌子,擺設食材罐,在箱中擺放題目,包括: 綠茶、納豆、酸梅等,參賽者必須透過以氣味嗅覺來判定該項目是為何?並不可箱箱子提起或搖晃,違者喪失資格。
第三關,料理視覺: 比賽考場準備了5道日本料理與和果子,參賽者必須透過觀察並依據題目指示填寫料理與和果子所使用的主要食材。
第四關,味覺:選用了10種日本漬物,每種漬物切成小丁,參賽者必須透過味覺判定這10種漬物的主要食材,包括: 大根、胡瓜、越瓜與薑等,並將答案填答於答案卷上。所有參賽者一同參加,彼此間不可互相交談、肢體語言或任何其他違反比賽公平行為等,違者喪失資格。

活動紀實
 
視覺關卡
菜餚視覺關卡
嗅覺關卡
日本料理講座

相關檔案1